Was für ein Wahnsinn, was für ein Spiel! Der 1.FC Nürnberg gewinnt in Paderborn mit 3:1 und holt damit den zweiten Auswärtssieg in Folge! Wann konnten wir das zum letzten Mal sagen? Noch dazu bei einer Truppe, die durch einen Auswärtssieg beim Erstligist Freiburg aufhorchen ließ. Der Glubb spielte sich in Halbzeit 1 förmlich in einen Rausch und war vor dem Tor kaltschnäuzig. Leider wurde Geburtstagskind Can Uzun sein Treffer aberkannt, aber er machte dennoch ein Hammer-Spiel. Nun muss man in Nürnberg aufpassen, dass nicht wieder zu schnell zu arg geträumt wird.

Der FCN war von Anfang an voll da! Schon in der 8. Minute wurde die Führung herauskombiniert: Uzun links auf Okunuki, der steil auf Brown durchsteckt, welcher vor dem Tor quer auflegt für Castrop, der dann im vollen Lauf gegen die Laufrichtung des Torhüters vollstreckt! TOOOR! 0:1! Geil, direkt vor der Gästekurve!

Jetzt wurde Paderborn wütender, aber die Abwehr um Rückkehrer Marquez und Rückhalt Mathenia hielt. Nach vorne wurde gekontert: Gyamerah fast mit dem 0:2!

Hinten taucht Mathenia unter einer Flanke durch, doch Bilbija ist zu überrascht, den Ball zu verwerten. Vorne rettet Torhüter Huth gegen Uzuns Schuss!

Dann die 39. Minute: Wieder ist es Uzun, der von Schleimer in Szene gesetzt Okunuki steil schickt. Der umkurvt Huth gekonnt und schiebt aus spitzem Winkel zum 0:2 ein! JAAA! TOOOR!

Paderborn will unbedingt vor Pause noch verkürzen, doch Mathenia hält gegen Bilbija bravourös!

Fast im Gegenzug schickt Castrop Goller, der auf Höhe des 16ers quer auf Schleimer passt. Dessen Schuss kann Huth halten, aber im Nachschuss netzt Schleimer zum 0:3 ein! TOOOR! Wie geil! Wenns läuft!

Nach der Pause wurde schnell klar, dass die Messe in Ostwestfalen keineswegs gelesen war: Paderborn kam stärker!

Doch wieder traf Nürnberg: Can Uzun beschenkte sich aus spitzem Winkel selbst, doch leider nahm der Schiedsrichter das Tor zurück, weil Schleimer der Ball in der Entstehung an die Hand sprang. Für mich zweifelhaft, denn da das nach einem Abpraller geschah, lag für mich kein Vergehen wie “Körperfläche vergrößert” oder so vor. Also wäre Schleimer Verteidiger gewesen, hätte ich auch nicht auf Strafstoß entschieden. Naja, sollte nicht der letzte Aufreger gewesen sein.

Denn der SCP fordert in der Folge mehrmals Strafstoß, doch hier war nichts als Foul oder ähnlichem erkennbar. Meine Lieblingsszene war, als Grimaldi auf den am Boden liegenden Marquez stieg und als dieser sich vor Schmerz wegdrehte und Grimaldi fiel, forderte er Elfmeter! Da muss man schon sehr humoristisch veranlagt sein, an sowas ernsthaft zu glauben!

Ab der 61. spielte Nürnberg dann un Unterzahl: Castrop grätschte im Kampf um den Ball den Paderborner Klaas und Nicolas Winter um. Das Bein zwar nicht gestreckt, weil er zurückzog, aber die Sohle offen. Kann man geben. Gelb-Rot hätts auch getan.

Nun wurde es eng vor dem Nürnberger Tor! Darum musste leider Uzun vom Platz und durch Handwerker ersetzt werden.

Chancen fast im Minutentakt: Bilbija bringt alleine am langen Eck den Ball nicht ins Tor, wenig später rettet Mathenia im 1gegen1 ganz stark gegen Platte! Und bald drauf auch gegen Obermair!

In der 79. ist er dann aber machtlos: Grimaldi steigt nach einer Ecke von links am höchsten und “verlängert” ins lange Eck. 1:3 nur noch. Zum Glück nicht mehr lange zu spielen!

Die letzten Minuten sind Abwehrschlacht, doch Nürnberg fällt nicht mehr! Aus-Aus-Auswärtssieg!

Fazit:

Das war bärenstark in der ersten Hälfte! Die Nürnberger Rädchen greifen langsam ineinander! Wunderbare Kombinationen, die Spieler immer besser aufeinander abgestimmt. Das sieht echt nach Fußball aus! Aber auch die 2. Hälfte stark! Ohne die Rote Karte wäre hier nix eng geworden! Und Paderborn ist echt geil drauf diese Saison!

Statistik: Tore 1:3, Torschüsse 26:13, Ballbesitz 73:27%, Zweikampfquote 47:53%, Ecken 12:2. Was für eine Zweikampfquote! Aber auch: Was für ein Ballbesitz und wie viele Ecken? Hammer dass wir gewonnen haben!

RelVoSprung +2/-8

St. Pauli bleibt Tabellenführer, obwohl es gegen Hannover nur ein 0:0 gab. Da aber der HSV in Kiel 4:2 verloren hat, würde der Abstand sogar vergrößert.

Am Tabellenende konnte Braunschweig durch ein 3:2 über Osnabrück auf den vorletzten Platz springen. Osnabrück ist nun Letzter. Schalke könnte nach dem 1:3 gegen Elversberg auf den Relegationplatz rutschen. Mehr wenn die morgigen Spiele zu Ende sind.

Update: Wiesbaden (2:1 gegen Lautern) und Westvorstadt (1:0 gegen Düsseldorf) haben uns aufgrund des Torverhältnisses überholt und auf Platz 8 geschoben. Aber der Abstand auf 3 bleibt gleich.

Am unteren Ende ist Schalke auf den Relegationsplatz gerutscht, da der HSV gegen den KSC nur zu einem 2:2 kam.

Fans:

Schöne Bilder und gute Stimmung erreichte die Daheimgebliebenen via TV-Bilder! Schon wieder konnte die Mannschaft das Engagement der Auswärtsfans durch tolle Leistungen und Toren zurückgeben. Man könnte sich daran gewöhnen.

Jetzt ist erstmal Länderspielpause, dann geht es am 26.11. zum Karlsruher SC zur nächsten Auswärtssause. Mit der Leistung heute, reissen wir dort auch was!